Cara Mudah Memasak Kerang
Anda yang suka makan seafood pasti suka menikmati kerang.
Sajian lezat ini bisa disajikan secara dipanggang, dibakar, digoreng,
direbus, ataupun dikukus.
Untuk Anda yang ingin mencoba beberapa cara mudah untuk memasak kerang, simak beberapa tips berikut ini:
Merebus kerang
Memanggang kerang
Bahan dan bumbu :
- See more at: http://resepcaramemasak.org/kerang-hijau-saus-tiram#sthash.VTg47v5B.dpuf
CARA MEMASAK KERANG HIJAU DIAMBIL DARI WIKIHOW.COM
Kerang hijau adalah hewan laut bercangkang yang lezat, yang bisa dikukus, direbus, dibakar, dipanggang, atau dimasak dengan berbagai cara. Kerang hijau rasanya lezat jika dimakan begitu saja, ditemani dengan kentang goreng atau crusty bread (roti yang teksturnya garing) atau dicampur dengan hidangan laut lainnya. Jika Anda ingin mengetahui cara memasak kerang hijau, ikuti saja langkah-langkah berikut ini.
Untuk Anda yang ingin mencoba beberapa cara mudah untuk memasak kerang, simak beberapa tips berikut ini:
Merebus kerang
- Rebus kerang dalam air sedikit. Setelah dimasak, kerang akan membuka secara otomatis dan mengeluarkan sari yang membuat kuah kaldu menjadi lezat. Bila air yang dipakai merebus terlalu banyak, sari yang lezat ini akan tidak terasa dan kuah menjadi hambar. Cicipi kuah tersebut sebelum menambahkan garam, karena biasanya sari dari kerang sudah terasa asin dan tidak perlu tambahan garam terlalu banyak
- Agar kerang matang secara merata, segera keluarkan kerang dari rebusan setelah cangkangnya terbuka sempurna. Karena biasanya tiap kerang membutuhkan waktu yang berbeda untuk matang, bersiaplah untuk mengeluarkan kerang satu per satu dari rebusan. Sedikit repot, tapi hasil masakan Anda akan lebih sempurna
Memanggang kerang
- Rebus atau kukus kerang dengan cara yang telah disebutkan di poin sebelumnya untuk membuka cangkang kerang
- Letakkan kerang di atas pemanggang atau di dalam oven
- Tambahkan taburan olive oil, garam, lada, dan bawang putih cincang. Remah roti siap jadi juga bisa ditambahkan untuk menambahkan tekstur renyah
- Panggang dalam oven suhu 175°C selama 7-10 menit sampan remah roti kecoklatan. Bila Anda membakar
- Setelah dimasak, kerang juga bisa ditambahkan ke dalam salad, pasta, sup, ataupun rebusan. Yang perlu diingat adalah kerang akan menjadi kenyal dan hambar bila dimasak terlalu lama. Jadi sebaiknya bila kerang ditambahkan dalam masakan lain, tambahkan kerang pada saat-saat terakhir agar kerang tidak terlalu matang. Langkah selanjutnya tergantung kreasi Anda untuk menyajikan menu yang semakin lezat.
Kerang merupakan bahan makanan yang lezat dan seperti halnya bahan-bahan
pangan lainnya juga terdapat bermacam cara mengolahnya untuk menjadi
aneka variasi masakan. Kerang darah adalah salah satu jenis kerang yang
biasa dimasak untuk dikonsumsi sebagai menu makan sehari-hari karena
rasanya yang enak bahkan memiliki kandungan gizi yang tinggi. Kerang ini
kaya akan kandungan protein dan mineral, disebut kerang darah karena
memiliki pigmen darah merah atau hemoglobin.
Resep yang akan dibagikan kali ini adalah cara memasak kerang dengan
bumbu saus asam manis bercita rasa pedas. Kombinasi bumbu tersebut bisa
menghadirkan menu spesial yang tentunya tetap mudah dan praktis dalam
cara membuatnya.
Bahan dan bumbu :
- 500 gram kerang darah tanpa cangkang
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm saus cabe
- 1/2 buah bawang bombay diiris
- 10 buah cabe keriting hijau dipotong-potong 3 cm
- 1 buah tomat
- 1/2 sdt penyedap atau sesuai selera
- garam secukupnya
- 200 ml air
- minyak untuk menumis
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 7 buah cabe rawit merah
- Buang kotoran yang menempel pada daging kerang, cuci bersih lalu rendam dengan air garam yang hangat sekitar 30 menit. Cuci bersih kembali kemudian tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay, cabe keriting dan bumbu halus hingga harum. Masukkan kerang dan aduk rata, setelah itu masukkan air, gula pasir, kecap, saus tiram, saus tomat dan saus cabai. Aduk rata serta masak sampai mendidih.
- Masukkan garam, penyedap, irisan tomat lalu masak sambil diaduk
sesekali hingga kuah menyusut dan matang. Matikan api, angkat dan siap
untuk dihidangkan.Kerang Darah Masak Pedas
Kerang Darah Masak Pedas
Kerang Hijau Saus Tiram
Hidangan sea food yang satu ini memang menjadi andalan
utama sebagai pilihan banyak orang dirumah makan. Seperti sebuah
tradisi, terutama kerang hijau biasa dimasak beserta cangkangnya yang
keras dan berwarna hijau. Inilah yang membuat unik, sehingga kerang
hijau menjadi menarik selain rasanya yang memang menggoda. Jika Anda
sudah terbiasa makan sajian kuliner ini diluar, mungkin sekali-kali
ingin membuatnya sendiri dirumah. Ya, resep memasak atau membuat kuliner
kerang hijau saus tiram ini tak sulit, dan bahan-bahannya mudah
didapatkan dimana saja. Berikut ada dua resep yang agak sedikit berbeda,
dan Anda bisa memilih salah satu diantara keduanya yang paling menarik
bagi Anda.
Advertisement
Resep Pertama memasak kerang hijau saus tiram
Bahan :
- Sekilo kerang hijau, dibersihkan dari pasir atau kotoran lain sampai bersih, rebus sekitar 10 menit. Gunakan hanya kerang yang cangkangnya terbuka .
Bumbu :
- 2 sendok makan minyak canola untuk menumis
- 2 sendok makan jahe di cincang
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 sendok teh sambal siap pakai
- 1 sendok teh kecap manis
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/2 cangkir kaldu ayam
- 1 ikat daun bawang , diiris tipis-tipis
Cara membuat :
- Masukkan minyak canola kedalam dalam wajan atau panci besar diatas api sedang.
- Tambahkan jahe dan tumis selama 1 menit, setelah itu tambahkan bawang putih dan tumis lagi selama 2 menit lagi atau sampai mengeluarkan aroma.
- Tambahkan sambal, kecap, saus tiram, dan kaldu ayam .
- Aduk semua bahan agar tercampur hingga mendidih. Masukkan kerang dan rebus dengan panci tertutup hingga sekitar 5 sampai 8 menit.
- Tuangkan kerang ke piring saji dan hiasi dengan irisan daun bawang .
Resep Pilihan nomer Dua :
Bahan :
- Setengah kilogram kerang hijau, direbus dengan air mendidih sekitar 10 menit.
Bumbu :
- Separoh bawang bombay, dicincang kasar
- 2 siung bawang putih, dicincang kasar
- 2 cm jahe, diiris berbentuk batang kecil seperti batang korek api
- 1 1/2 sdm saus tiram
- 1 sdt saus tomat
- seperempat liter air
- Sejumput lada hitam bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 1 sdt tepung sagu dilarutkan dengan 1 sdt air
- 1 btg daun bawang, dipotong-potong serong
- 2 sdm minyak untuk tumisan
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara Membuat :
- Buang cangkang bagian atas ,
- Panaskan minyak untuk menggoreng dengan api sedang, kemudian masukkan kerang sampai agak kering. Sisihkan.
- Panaskan minyak untuk menumis, masukkan bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai mengeluarkan bau harum.
- Tambahkan saus tiram dan saus tomat, aduk rata.
- Tambahkan air, lada hitam , garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan larutan tepung sagu, masak sampai meletup-letup, kemudian tambahkan daun bawang dan aduk hingga rata.
- Ketika akan diangkat, masukkan kerang hijau dan aduk rata.
- Angkat dan sajikan untuk dua porsi
Tips memilih sebelum membeli kerang hijau
Jangan asal belanja kerang hijau dipasar, karena jika salah pilih, kerang yang Anda beli mungkin tidak akan sehat atau tidak akan enak ketika selesai dimasak. Hal ini terutama karena kerang adalah makanan yang paling rentan tercemar limbah logam berat berbahaya, seperti merkuri atau timbal lainnya.- Hanya memilih kerang hijau mentah yang masih segar dengan cangkangnya yang masih utuh
- Kerang yang anda beli tidak boleh mengeluarkan bau busuk, mengeluarkan lendir, atau berbau seperti bahan-bahan kimia.
- Pastikan jika Anda membeli kerang dari penjual yang terpercaya, dimana menjamin jika kerang hijau diambil dari laut yang tidak tercemar.
- Bersihkanlah kerang dengan baik, yaitu membilas dengan air bersih yang mengalir, hingga benar-benar bersih dan tak ada kotoran sama sekali.
- Sebelum dimasak seperti ditumis, kerang sebaiknya direbus dengan air mendidih sebelumnya.
Kerang Darah Masak Pedas
Resep masakan kerang saus padang enak seperti DCost
Bahan Utama:
- 750 gram kerang hijau dengan cangkangnya.
- 2 siung bawang putih, cincang kasar.
- 1 buah bawang bombai, iris memanjang.
- 2 buah daun salam.
- 2 sdm saus tiram.
- 2 sdm saus tomat.
- 1 sdm saus sambal.
- 2 buah cabai merah besar, potong serong.
- ¼ sdt merica bubuk.
- ¼ sdt garam.
- 1 sdm tepung sagu, larutkan dengan air.
- 1 batang daun bawang, iris tipis.
- Minyak secukupnya.
- Air secukupnya.
kerang saus padang enak |
Cara memasak Kerang Saus Padang yang Enak
- Rebus kerang hijau dengan daun salam hingga mendidih. Angkat, tiriskan.
- Setelah itu, panaskan minyak untuk menumis bawang bombai, bawang putih, dan irisan cabai merah hingga harum dan berubah warna. Kemudian, tambahkan saus tiram, tomat, sambal, garam, dan merica bubuk. Aduk rata, lalu tuangkan air secukupnya. Masak hingga mendidih.
- Jika sudah mendidih, tambahkan larutan tepung sagu untuk mengentalkan kuahnya. Aduk rata.
- Terakhir, masukkan kerang hijau, aduk-aduk hingga bumbu tercampur dengan kerangnya.
- Kerang hijau saus padang telah siap disajikan.
CARA MEMASAK KERANG HIJAU DIAMBIL DARI WIKIHOW.COM
Kerang hijau adalah hewan laut bercangkang yang lezat, yang bisa dikukus, direbus, dibakar, dipanggang, atau dimasak dengan berbagai cara. Kerang hijau rasanya lezat jika dimakan begitu saja, ditemani dengan kentang goreng atau crusty bread (roti yang teksturnya garing) atau dicampur dengan hidangan laut lainnya. Jika Anda ingin mengetahui cara memasak kerang hijau, ikuti saja langkah-langkah berikut ini.
Metode 1 dari 5: Menyiapkan Kerang Hijau
-
1Belilah kerang hijau yang paling segar. Belilah kerang hijau di pasar terpercaya. Anda harus membeli kerang hijau yang masih hidup; lihatlah cangkangnya yang masih tertutup rapat. Buang kerang hijau yang cangkangnya sudah terbuka setelah dibawa pulang ke rumah atau kerang hijau yang cangkangnya pecah. Ingat, kerang hijau yang tidak terbuka setelah dimasak harus dibuang. Ini artinya kerang hijau tersebut sudah mati sebelum Anda memasaknya.Iklan
-
2Cucilah kerang hijau di bawah air dingin yang mengalir. Gosok cangkangnya untuk menghilangkan rumput laut, kotoran, atau partikel-partikel lain yang melekat. Cuci kerang hijau satu per satu, hilangkan serabutnya sebisa mungkin.
-
3Tariklah serabut kerang hijau. Untuk membersihkan serabut tiap kerang hijau, jepit dengan ibu jari dan telunjuk, gesek-gesek ke kiri dan kanan dan tarik dengan keras. Serabut kerang hijau tidak berbahaya dan bisa dimakan, namun rasanya tidak enak, jadi tak perlu risau jika Anda tidak bisa membersihkan semua serabut kerang hijau. Sebagian kerang hijau mungkin serabutnya sudah tidak ada, jadi tak perlu khawatir jika ada kerang hijau yang tidak memiliki serabut. Anda juga bisa menggunakan pisau untuk menghilangkan serabut ini.[1]Iklan
Metode 2 dari 5: Kerang Hijau Rebus
-
1Siapkan bahan-bahan. Inilah bahan-bahan yang Anda butuhkan untuk membuat kerang hijau rebus:
- 1800 gr kerang hijau
- 2 sdm minyak zaitun
- 1 siung bawang merah cincang
- 2 siung bawang putih, iris-iris
- 4 lembar thyme segar
- 118 ml dry white wine (anggur putih yang tidak mengandung gula)
- 1 buah lemon, ambil airnya
- 236 ml kaldu ayam
-
2Masukkan kaldu ayam dan semua bumbu ke dalam panci besar. Tuangkan 118 ml dry white wine dan 236 ml kaldu ayam ke dalam panci. Pada wajan yang diberi 2 sendok makan minyak zaitun, tumis 1 siung bawang merah yang dicincang, 2 siung bawang putih yang diris-iris, dan 4 lembar thyme segar selama 2-3 menit, lalu masukkan ke dalam panci.[2]
-
3Masukkan kerang hijau ke dalam panci dan rebus dengan api sedang selama 6-8 menit. Masukkan 1800 gram kerang hijau ke dalam panci dan rebus hingga sebagian besar kerang terbuka cangkangnya. Buang kerang hijau yang cangkangnya tidak terbuka.
-
4Saring air rebusan dan sisihkan.
-
5Sajikan. Sajikan kerang hijau rebus dengan irisan jeruk lemon dan tuang air rebusannya sebanyak yang Anda suka. Anda juga bisa menyajikannya bersama kentang goreng atau crusty bread.Iklan
Metode 3 dari 5: Kerang Hijau Bakar
-
1Siapkan bahan-bahan. Inilah bahan-bahan yang Anda butuhkan untuk membuat kerang hijau bakar:
- 1350 gr kerang hijau, cuci dan gosok cangkangnya
- 1/2 batang mentega tawar
- 3 sendok makan peterseli cincang
- 1 buah lemon, belah dua
- Garam untuk menambah rasa
- Lada untuk menambah rasa
-
2Panaskan pemanggang dengan api sedang. Bersihkan pemanggang dan oleskan sedikit minyak goreng pada pemanggang. [3]
-
3Lelehkan mentega di dalam panci kecil dengan api sedang. Lelehkan mentega tawar, angkat dari kompor, campur bersama 3 sendok makan peterseli cincang dan aduk. Sisihkan campuran mentega dan peterseli ini.
-
4Tata 1350 gram kerang hijau yang telah dicuci dan digosok cangkangnya pada pemanggang sebanyak satu lapisan. Lakukan proses ini dalam beberapa kelompok jika Anda tidak bisa memasukkan semua kerang hijau ke alat pemanggang.
-
5Tatalah jeruk lemon yang telah dibelah dua dan dibubuhi minyak goreng pada pemanggang. Tatalah lemon pada pemanggang. Bagian yang dibelah berada di bawah.
-
6Bakarlah kerang hijau selama 5 menit, hingga cangkangnya terbuka. Pada titik ini, jeruk lemon akan terasa hangat dan menjadi kecokelatan.
-
7Pindahkan kerang hijau yang cangkangnya sudah terbuka ke piring besar. Gunakan penjepit makanan untuk mengambil kerang hijau. Buanglah kerang hijau yang tidak terbuka, artinya kerang tersebut sudah mati saat mulai dimasak.
-
8Siramlah campuran mentega dan rempah daun ke atas kerang hijau. Lalu, taburkan garam dan lada untuk menambah rasa.
-
9Sajikan. Sajikan kerang hijau panggang yang lezat ini dengan lemon selagi masih hangat.Iklan
Metode 4 dari 5: Kerang Hijau Panggang
-
1Siapkan semua bahan. Inilah bahan-bahan yang Anda butuhkan untuk membuat kerang hijau panggang:
- 900 gr kerang hijau, bersihkan serabutnya dan cuci
- 2 ons almond utuh
- 3 ½ sdm mentega tawar
- 1 ½ sdm bawang merah cincang
- 2 siung bawang putih cincang
- 6 sdm dry white wine
- 1 sdm air perasan lemon
- 1 ½ sdm peterseli cincang
- ¼ sdt daun thyme cincang
- 1 sdm seledri cincang
- Garam untuk menambah rasa
- Lada untuk menambah rasa
- Crusty bread untuk pelengkap sajian
-
2Panaskan oven pada suhu 204ºC.[4]
-
3Panggang almond utuh. Tatalah almond secara merata pada loyang. Masukkan loyang ke dalam oven dan panggang almond hingga harum selama lima menit.
-
4Potong-potong almond. Diamkan almond hingga dingin, lalu potong-potong dengan tangan atau gunakan alat pengolah makanan untuk menghancurkannya.
-
5Letakkan loyang panggang besi berukuran sekitar 5 liter di atas kompor dengan api sedang. Tambahkan 1 sendok makan mentega pada loyang dan lelehkan selama 30 detik.
-
6Masukkan bawang merah dan bawang putih. Tumis 1 ½ sendok teh bawang merah cincang dan 2 siung bawang putih cincang hingga warnanya menjadi bening selama 2-3 menit.
-
7Tambahkan anggur dan air perasan lemon dan didihkan. Masukkan 6 sendok makan dry white wine dan 1 sendok makan air perasan lemon ke wajan dan angkat wajan dari kompor jika sudah mendidih.
-
8Tambahkan rempah daun dan almond ke wajan. Tambahkan 1 ½ sendok makan peterseli cincang, ¼ sendok teh thyme cincang, dan 1 sendok makan seledri cincang ke dalam wajan bersama garam dan lada untuk menambah rasa.
-
9Tingkatkan suhu oven hingga 232ºC.
-
10Tatalah kerang hijau di atas loyang. Tatalah 900 gram kerang hijau segar yang telah dibersihkan serabutnya dan dicuci, tak lebih dari dua lapisan.
-
11Tambahkan 2,5 sendok makan mentega di atas kerang hijau. Potong-potong mentega dan letakkan secara merata di atas kerang hijau.
-
12Panggang kerang hijau hingga cangkangnya terbuka. Aduk-aduk kerang agar terlapisi mentega setiap 3-4 menit, hingga cangkangnya terbuka dan sausnya menjadi lezat dan creamy.
-
13Sajikan. Sajikan kerang hijau panggang segera dengan cangkangnya atau sajikan bersama roti sebagai pelengkap.Iklan
Metode 5 dari 5: Tumis Kerang Hijau
-
1Siapkan semua bahan. Inilah bahan-bahan yang Anda butuhkan untuk membuat tumis kerang hijau.
- 1350 gr kerang hijau kecil
- 5 siung bawang putih cincang
- 2 sdm minyak zaitun
- 2 ons daun mint cincang
- 2 ons selasih
- ¾ ons daun bawang
- 1 buah paprika merah, potong kecil-kecil
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm minyak kanola
- Lada untuk menambah rasa
-
2Gosok, cuci, dan hilangkan serabut kerang hijau. Tiriskan kerang hijau setelah dicuci.[5]
-
3Potong-potong ¾ ons daun bawang sepanjang 2,5 cm.
-
4Iris-iris 1 buah paprika merah. Iris-iris paprika merah menjadi tipis-tipis.
-
5Campurkan kecap ikan, gula, dan lada. Campurkan 1 sendok makan kecap ikan, 1 sendok makan gula, dan lada hitam untuk menambah rasa.
-
6Tumis 5 siung bawang putih cincang dengan 2 sendok makan minyak zaitun di dalam wajan besar selama 30 detik dengan api besar.
-
7Tambahkan 1350 gram kerang hijau kecil ke dalam wajan dan tumis selama 3-5 menit hingga cangkangnya terbuka.
-
8Tambahkan campuran kecap ikan dan masak terus hingga semua cangkang kerang hijau terbuka. Jika ada kerang hijau yang cangkangnya tidak terbuka, buang saja.
-
9Tambahkan daun mint, daun bawang, dan irisan paprika merah, dan teruskan memasak selama 1-2 menit. Tumis 2 ons daun mint cincang, 2 ons selasih, ¾ daun bawang, dan 1 buah irisan paprika merah, dengan kerang hijau.
-
10Sajikan. Sajikan kerang hijau dengan nasi putih atau nikmati begitu saja
Resep
memasak kali ini adalah kerang darah masak oseng tumis pedas, dan
rasanya sudah pasti sangat menyenangkan seperti masakan seafood lainnya.
Olahan pedas untuk berbagai makanan laut tak akan pernah kehilangan
penggemar, karena menurut saya ini emang cara masak yang sangat ideal.
Dan satu lagi, kerang darah diyakini bisa mendongkrak Vitalitas pria.
Tanpa banyak cakap lagi, silahkan dicatat resepnya dengan detail supaya
tidak ada yang kelewatan. Dan satu lagi, jangan hanya dilihat saja,
tetapi segera praktekkan hari ini juga!
Advertisement
Resep cara memasak kerang darah masak pedas nikmat
Bahan :
- 1/2 kilogram kerang dara, direbus dulu dan hanya diambil dagingnnya saja
- 2 lembar daun kunyit, disimpul jadi satu
- 1 batang sereh, kupas luarnya, dimemarkan
- 1 ruas lengkuas, dimemarkan
- 1 ruas jahe, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk tanpa tulang
- 3 buah asam kandis
- 1 sdt garam halus
- 1 sdt gula merah, disisir halus
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 200 ml air
Bumbu dihaluskan :
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah besar
- 6 buah cabe merah keriting
Cara memasak :
- Panaskan minyak, masukkan bumbu yang dihaluskan, tambahkan daun salam, daun jeruk, daun kunyit, sereh, lengkuas, dan jahe. Tumis sampai harum.
- Masukkan kerangnya, dan aduk hingga rata.
- Masukkan air, asam, garam, dan gula merah.
- Masak sampai bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan untuk 3 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar